Beiträge in Sammelwerken und Zeitschriften

(Beiträge im Verbändereport: hier klicken)

Hilmar Sturm:
Zur Realisierung der Mitgliederrolle: Gründe und Möglichkeiten der Einbeziehung von Mitgliedern in Verbänden
In: Stakeholder-Management in Nonprofit-Organisationen. Theoretische Grundlagen, empirische Ergebnisse und praktische Ausgestaltungen, hrsg. v. Ludwig Theuvsen, Reinbert Schauer und Markus Gmür. Linz 2010, S. 193–206

Hilmar Sturm, Dieter Witt:
Karl Oettle 1926–2009. Gemeinwirtschaft mit Ethos und Pragmatik. Dem Wirtschaftsdenker und Lehrer zum Gedächtnis.
In: Zeitschrift für öffentliche und gemeinwirtschaftliche Unternehmen (ZögU), Band 33, Heft 3, 2010, S. 290–298
(siehe auch den Nachruf auf den SVVSeminar für Vereins- und Verbandsforschung-Webseiten)

Astrid Heilmair, Dieter Witt:
Risikomanagement in Verbänden – Status Quo und Ausblick.

In: Steuerung und Kontrolle in Nonprofit-Organisationen: 8. Colloquium der NPO-Forscher im deutschsprachigen Raum. Johannes Kepler Universität Linz, 17.-18. April 2008.
Eine Dokumentation, hrsg. von Reinbert Schauer, Bernd Helmig, Robert Purtschert und Dieter Witt, Linz 2008, S. 231–251.

Dieter Witt:
Wirtschaftliche Sozialorganisationen – Widerspruch, Realität oder Vision?

In: In Soziales investieren. Mehr Werte schaffen. ConSozial 2007, hrsg. von Joachim König, Christian Oerthel und Hans-Joachim Puch, München 2008, S. 85–100.

Dieter Witt, Burkhard von Velsen-Zerweck:
Verbändeumfrage 2005 – Zum Stand des Verbandsmanagements und zu Entwicklungen seit 1996/97.
In: Nonprofit-Organisationen und Märkte. 7. Internationales Colloquium der NPO-Forscher im März 2006 an der Universität Freiburg/Schweiz, hrsg. von Bernd Helmig, Robert Purtschert, Reinbert Schauer und Dieter Witt, Wiesbaden 2007, S. 139–150.

Eliten in Verbänden.
In: Konjunktur der Köpfe? Eliten in der modernen Wissensgesellschaft, hrsg. von Oscar W. Gabriel, Beate Neuss, Günther Rüther im Auftrag der Konrad-Adenauer-Stiftung e.V., Düsseldorf 2004, S. 306–318.

Dieter Witt, Martin E. Schwarz:
Dienstleistungsstrategien von Unternehmensverbänden in Zeiten gewandelter Mitgliederinteressen und -ansprüche. Erhöhung des Membership Value durch verbandliches Beziehungsmanagement.
In: Öffentliche Verwaltung und Nonprofit-Organisationen. Festschrift für Reinbert Schauer, hrsg. von Ernst-Bernd Blümle, Helmut Pernsteiner, Robert Purtschert, René Clemens Andeßner, Wien 2004, S. 783–811.

Dieter Witt, Rosskopf Karin:
Verbände auf dem Weg zu modernen Dienstleistern.
In: H&V Journal, 100 Jahre CDH, Sonderausgabe zum Jubiläum, 54. Jg., Nr. 8, 20. April 2002, S. 74–77.

Karin Rosskopf, Dieter Witt:
Human Resource Aspects of Knowledge Management in Nonprofit-Organisation.
Paper anlässlich der 2. EURAM-Konferenz (European Academy of Management) vom 8.5. bis 11.5.2002 in Stockholm.

Dieter Witt, Hilmar  Sturm:
Verbände – ein notwendiges Arbeitsgebiet für die Finanzwissenschaft?
In: Zbornik Radova, u povodu 70. godišnjice zivota prof. dr.sc. Bozidara Jelcica (Festschrift für Prof. Dr. Bozidar Jelcic), Zagreb 2001, S. 221–237.

Anforderungen an betriebswirtschaftliche Qualifikationen
des Personals in Non-Profit-Organisationen
und Möglichkeiten ihrer Deckung.

In: Non-Profit-Management im Aufwind? Festschrift für Karl Oettle zum 75. Geburtstag, hrsg. von Dieter Witt, Claudia Eckstaller, Peter Faller, Wiesbaden 2001, S. 27–42.

Dieter Witt:
Verbände als Gegenstand der Haushaltswissenschaft.

In: Hauswirtschaft und Wissenschaft 47 (1999) Heft 4, S. 165–171.

Organisationskultur sozialer Dienstleister.
In: Management-Praxis: Handbuch soziale Dienstleistungen, hrsg. von Albert Hauser, Rolf Neubarth, Wolfgang Obermair, Neuwied, Kriftel/Ts., Berlin 1997, S. 100–117.

Dieter Witt, Hilmar Sturm:
Eigenarten der Personalwirtschaft in Verbänden.
In: Dritter Sektor – Dritte Kraft. Versuch einer Standortbestimmung, hrsg. von Rupert Graf Strachwitz, Stuttgart 1998, S. 291–313.

Dieter Witt, Hannes Emberger, Gernot Seufert:
Typologisierung und Eigenarten von Verbänden.
In: Zeitschrift für öffentliche und gemeinwirtschaftliche Unternehmen
(ZögU) 19 (1996), Heft 4, S. 414–427.

Dieter Witt:
Hauswirtschaftliche Leistungen zwischen Gemeinwirtschaft und Erwerbswirtschaft.
In: Mehr Markt für hauswirtschaftliche Großbetriebe? Qualität und Kosten von hauswirtschaftlichen Leistungen, Beiträge zur 45. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. (dgh), hrsg. von Jörg Bottler, Niederkleen 1996, S. 13–23.

Dieter Witt:
Management sozialwirtschaftlicher Organisationen im Spannungsfeld zwischen Dienst- und Erwerbsprinzip.
In: Markt und Ethik, Management sozialwirtschaftlicher Organisationen, Dokumentation Forum Caritas München 30.11./1.12.1995 Kloster Seeon in Oberbayern Caritasverband der Erzdiösese München und Freising e. V., München, Juni 1996, S. 24–36.

Dieter Witt
Kultur und Dienstprinzip in öffentlichen Betrieben.
In: Dienstprinzip und Erwerbsprinzip. Fragen der Grundorientierung in Verkehr und öffentlicher Wirtschaft. Festschrift zum 65. Geburtstag von Karl Oettle, hrsg. von Peter Faller und Dieter Witt, Baden-Baden 1991, S. 283–299.

weitere Publikationen